天然酵母を使った美味しいパンの情報や掲示板の全国ポータルサイト。全国各県にある天然酵母パンに関連したお店(石釜焼き、パン作り講習)を探すことができます。美味しい天然酵母パンのお店や、人気の石釜酵母パンを自家製造するお店。ロケーションに魅力のお店等が簡単に見つかります!


農家宅配グルナビ伝承医学酵母パンtop

 

 

 全国ポータル
(地区別)

中部地方
静岡県
浜松市地区
静岡市地区
愛知県
名古屋市地区
岡崎市地区
石川県
金沢市地区
富山県
氷見市地区
富山市地区
新潟県
長岡市地区
長野県
松本市地区
関西地方
京都府
京都市地区
大阪府
大阪市地区
奈良県
奈良市地区
兵庫県
神戸市地区
関東地方
東京都
渋谷新宿地区
神奈川県
横浜市地区
埼玉県
埼玉市地区
群馬県
桐生市上尾市伊勢崎市他地区
千葉県
千葉市地区
栃木県
宇都宮市地区
東北地方
福島県
福島市須賀川市地区
宮城県
仙台市地区
中国地方
島根県
鳥取市松江市地区
広島県
尾道市地区
九州地方
鹿児島県
鹿児島市地区








 Q&A
(フランスパンのいきさつ)


渋谷のルバン

天然酵母パンの草分け的お店

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・

日本の本格的フランスパン
日本の本格的フランスパンの草分けとも言えるノヴァは天然酵母のベーカリーとして1985年にスタートした。
フランスの少年、ピエールブッシュ氏は東洋に(マクロビオテックを生んだ日本)関心を持ち来日、ヨーロッパのパンの製造を始めた。

本物のフランスパンの普及に苦節数十年、各種天然酵母パンの宅配や発送を全国に行ってきていた。
ピエールブッシュ氏の健康もあり現在パンの製造は辞めて、酵母パンの材料のみの宅配発送を行っている。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・

渋谷のルヴァンを創ったのは、現在、埼玉のノヴァのピエール・ブッシュさんということです

ある製パン関係の方がアンテナショップとしてオープンしたのがルヴァンの始まりといわれいています。

甲田幹夫さんは今は60代ですが、そこへ入ったのが30代。

甲田さんはブッシュさんから、フランスの伝統的な製法によるパンづくり精神を学んだ。

ルヴァンは、ブッシュさんが生みの親だとすると、甲田さんは育ての親だそうです。
甲田さんは、酵母パン作りの本も出版した。


木のひげの牟田口さんもルヴァンで働いてたそうですし、日本のオーガニックパンの本格的黎明期を支えてきた面々と言えそうです。


全国天然酵母パンのお店や教室
KOUBOKUN無料登録
 自薦他薦 



 全国
(人気店情報)
地域独特の風土を生かした人気店



岡崎市 ダーシェンカ
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・



京都市 出町ふたば
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・


全国地区別
前頁へ

リンクフリーですので下記画像をお使い下さい。
農家宅配グルナビ伝承医学酵母パンtop



広告   ホームページ製作:イイジョブ 当ホ−ムページ制作1万円。御連絡はこちらへ メール

メール