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名古屋市

名古屋地区 和食
六行亭 本店



名古屋市中区栄3-7-24
052-262-0600

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日本海庄や 錦店



名古屋市中区錦3-13-29
ABCビル1F
052-971-7494

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 名古屋地区 中華料理
大須中華街 台湾屋台
名古屋市中区大須3-30-60
大須中華街3F

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名古屋地区 天然酵母パン
ダーシェンカ 幸田本店



愛知県額田郡 幸田町
大字菱池字桜塚174
0564-63-3273
カフェ有り

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〒471-0061 愛知県豊田市若草町2丁目6番地1 TEL:0565-37-3980 カフェ無し



















オオサワジャパンについて

オオサワジャパンは、大沢如一氏が提唱した食養法で
江戸時代の石塚左玄を源流としている。

中国の易や漢方医学を加味し、食べ物と陰陽等独特
の食養理論を展開した。

如一氏の奥様がリマさんで、若い頃病弱で如一氏と
出会い、健康を回復、結婚した。

リマさんは、マクロビオテック理論を実際の料理で展
開し、如一氏を助け、リマクッキングとして数々の料
理本の出版をしている。

玄米菜食で動物性食品を排除するという食養法は、
日本では元々貧乏人食というか、庶民の食事だった。

その点、欧米では、肉食過多で健康を害していた人
が多く、より欧米で歓迎され普及している。

このサイトに掲載しているノヴアのピエールブッシュ氏
もマクロビオテックに関心があり来日したと言っている。

リマさんは、病弱を克服し百歳まで生きた。

如一さんリマさん亡き後、大森嬰桜さんが食養相談を
やり、リマさんの妹の田中波留子さんが料理教室等を
やって活況だったのだが。

創業家も相次いで亡くなり、カリスマ性を持った方達
も今は亡くなってしまった。

これからオーサワジャパンはどういう方向に進むの
だろうか。
日本人の食生活は、この50年欧米化が進み、かつ
ての菜食が大きく変化しジャンクフードも一般化して
いる。

こうした中、新宿にリマ新宿店オープンしたようだ。



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