自然食品と伝承医学!

自然食品と民間伝承医学研究会
枇杷の葉や梅等を活用した伝承医学。マクロビオテック、漢方、医学、埋もれた自然療法を知ることで健康や正しいダイエットに生かす

 無農薬有機農業
無農薬有機農業の野菜と
干し柿
 
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
ここから読む↓

”千葉さんや羽田さんの野菜は、浜松の三方原台地の三幸町や浜北の北辺りが農場になる。

三方原は、赤土で石が多く、余り農業に向いた場所ではないんだけどね。

戦後、開拓で入った農民が多い。”

羽田さんは、肥料に工夫して、無農薬、有機農業を実践している。20年以上だよ”

”うちで店やってた時は、数人のお客さんに、こっちで配達してやってたんだけどね!”

”今は、家で取ってるだけだよ。

1500円分、毎週1回持ってきてくれる。”

”羽田さんは確か遠鉄百貨店に入ってたよな。”

”うん。うちの店で扱ってたら、遠鉄で言ってきたらしい。納入してるらしいが、儲からないらしいよ。”

”名前は売れるよな。”

”だけど、野菜なんかは、スーパーでも最近良いものが有るだろう。”

”うん、確かにスーパーのジャスコなんかも、有機だの無農薬のコーナーを設けているよね。”

”加工品が多いよね。野菜なんかは、まだ、少ない。

農協のファーマーズマーケットは凄い”

”何で千葉さん羽田さんのを取るかと言ったら、美味いからだよ!”

ねぎやサトイモ!他のじゃまずくて食べれないし、買う気はないよ。 

千葉さんの冬ねぎは絶品でね。でスーパーのネギ使ったら、スキヤキは食べられないよ。”

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
続きは右上へ 
 
 相互リンクはこちらの画像をお使いください

登録

 自然療法(病気体験)
●本-自然食 (2)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●ビワ療法 (15)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●無農薬野菜 (12)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●鶏/卵 (8)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●アトピー   (5)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●かぶれ (0)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●かぶれ (1)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●地震 (11)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●腸の病気 (8)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●梅肉エキス (4)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●レストラン (3)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●グルメ (22)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●酒 (6)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●健康 (30)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●漢方 (9)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●花粉症 (11)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●喘息 (23)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●ドライアイ (4)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●シックハウス (4)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●水虫 (2)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●A型肝炎 (1)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●骨密度 (2)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
 旅行
□温泉 (4)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□宿 (24)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□ロシア (食品見本市)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□ドイツ (14)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□オーストリア (6)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□ハンガリー (6)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□ルーマニア (18)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□スペイン、ポルトガル (3)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□アメリカ (1)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 役立ちリンク集
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
こだわりのグルナビ
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
ロハスな生活
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
ボブとアンジーキッチン
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
ダッチオーブンのレシピ
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
イケア
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
辰巳芳子オフィシャルサイト
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
 掲示板
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
掲示板
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・








  無農薬有機農業
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
左からの続き↓

そんな違うのかい?

スーパーや、輸入品に慣れてる人には分からないと思うけど、無農薬で有機栽培された植物は、味にも力があるし、人間にとっても美味い!”

”値段はどうだ?”

”八百屋よりは高いけど、野菜不足で値上がりしたときは、安くなるよ。”

”細かい注文も出来るのかい?”

週1回とってて、サトイモ1キロ追加とか、ネギ追加とか出来るよ。

”旬の物なので、一つの野菜が多いと思う時もあるけど、献立を工夫して使い切るようにしてる。

話変わるけど、干し柿を結構食べるんだけどね。

八百屋の干し柿には、ビタミンCやら添加しているんだけど。

この前、三ケ日農協のスーパーで地場産品とか書いてるんで、行って見たら、干し柿が中国製で、市田柿に添加物を添加している。

愕然(がくぜん)としたよ!

干し柿にまで、薬かける事ないじゃないか!...だから、干し柿は自作することにしたよ。”

カビが出るからな!


‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
続きは次頁へ⇒⇒
 

 掲示板
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
掲示板

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・






リンクフリー 右の画像をコピーしてお使いください。⇒ 自然食品と伝承医学
記事内容の転載は健康や命にもかかわる事ですので許可制になっています。
HPについてご連絡はこちら。 IIDAYA