自然食品と伝承医学!

自然食品と民間伝承医学研究会
枇杷の葉や梅等を活用した伝承医学。マクロビオテック、漢方、医学、埋もれた自然療法を知ることで健康や正しいダイエットに生かす

オーガニックやスローフード必読図書
 ここから読む↓
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・

*************************************
これらの著者のうち、1冊でも読んだ事のある方は、すでに自然食に一歩足を、踏み入れている方。又、これらの著書著作を知っただけでも、このブログにご足労いただいた価値が有ったと思います。絶版は、図書館にて。
************************************* 

食品表示がわかる本:増尾清著
食品にどんな物が添加されているのか。分かりやすく、表示されている。家庭常備の書。
************************************* 

沈黙の春:レイチェル カーソン
日本の自然主義に、大きな影響を与えた古典的作品。この本で、食品を考え直した人が多い。
*************************************

:大森 一慧
オーサワジャパンで、食養相談をやってる大森英桜氏の奥様が執筆。少し難しい陰陽のレシピ。
*************************************

自然食は安全か : 高橋 晄正
自然食品に対する反論。これを読んでも、自然食を目指すなら本物。
*************************************

母なる自然の食卓―大地のメッセージ : 鶴田 静
自然食品店でよく見かける本。鶴田静さんの牧歌的本。
*************************************

自然食のレストラン。京都の烏丸のレストランは、1500円でバイキング。お薦めです。
*************************************

久司 道夫のマクロビオテック入門の教科書的本。他にも、分かりやすい解説本を出している。
*************************************
山本先生の東医雑録。素人には、ちょっと難しそうですね。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
 
 相互リンクはこちらの画像をお使いください

登録

 自然療法(病気体験)
●本-自然食 (2)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●ビワ療法 (15)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●無農薬野菜 (12)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●鶏/卵 (8)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●アトピー (5)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●かぶれ (0)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●かぶれ (1)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●地震 (11)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●腸の病気 (8)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●梅肉エキス (4)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●レストラン (3)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●グルメ (22)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●酒 (6)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●健康 (30)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●漢方 (9)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●花粉症 (11)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●喘息 (23)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●ドライアイ (4)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●シックハウス (4)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●水虫 (2)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●A型肝炎 (1)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
●骨密度 (2)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
 旅行
□温泉 (4)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□宿 (24)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□ロシア (4)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□ドイツ (14)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□オーストリア (6)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□ハンガリー (6)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□ルーマニア (18)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□スペイン、ポルトガル (3)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
□アメリカ (1)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
 役立ちリンク集
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
こだわりのグルナビ
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
ロハスな生活
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
ボブとアンジーキッチン
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
ダッチオーブンのレシピ
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
イケア
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
辰巳芳子オフィシャルサイト
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
 掲示板
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
掲示板
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・







 
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・

東城 百合子さんの薬草療法。顔に、急に出来物イボが膨れた時、ほんとにビワ葉で取れましたよ。ドライアイで目の下に貼ってってたら、出来物が外に出てきたのには、驚きました。植物にはいろんな力が有るんですね。他にも隠れたベストセラーと言われる”自然療法”著書がある。

この”自然療法”は、自然食品店をやって居た時、よく売れた本で、さすがの、隠れたベストセラーを実感!常備お薦めNO.1
*************************************

森下医博の本。月刊誌はよく読ましていただきました。名古屋の栄にオーガニックの店も有りました。栄のキラビヤカな繁華街から行くと、うらぶれたと言っては失礼ですが、そんな店に感動を覚えながら、よく寄らしてもらいました。
*************************************


真弓 定夫
マクロビオテック誌では、たびたび執筆されてましたね。子育ての方は必読。
*************************************

食品添加物に詳しくなりますよ。
*************************************

あなたは本当の食べ物を知っているか:コンパ21編集部
豆腐や味噌、醤油。一般的な食べ物でも、こんな作り方の違いがある。手を抜いた食べ物をつかまないよう。必読の書。
*************************************

:大沢如一
オオサワジャパンの祖。大森英桜さんの師匠。奥さんのリマさんも亡くなり。田中波留子さんも亡くなりました。我々世代では、本で知るだけですが。創業者世代が亡くなり、オオサワは、これから何処へ行くんでしょうか。
*************************************

エコロジカルダイエット:ジョンロビンス
副題として生き延びる為に。店を開いていた時、内科医の奥さんが持って来てくれた。バスキンロビンスの息子さんの衝撃的本。これ読むと、肉は食べれなくなりますよ。

*************************************




‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・

 掲示板
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・
掲示板

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・




全国的無農薬野菜の宅配比較
(大手宅配企業) 筆責:IIDAYA
らでぃっしゅぼーや

宅配の自然食品。美味しく良い物が多いが、会費が必要です。

自然食品の老舗で古くから主要な市に店舗展開していました。静岡市の七間町を入った所に店が有り、筆者も20年近く前2.3度行ったことが有ります。当時はまだお客も少なく、裏通りにひっそりとした店でした。

その後、宅配に力を入れまして、全国宅配網を築き、株式公開もはたしました。

食生活への関心も高まり、お客さんも増えてきたのでしょう。ネット広告にも力を入れて知名度も上がってきています。しかし取り扱い商品が増えた分、ゆるくしないと量の仕入は出来ません。当時から手間の掛かる自然食品の生産者は少なく、無農薬となると、生産農家は非常に少ない状態でした。自然食品の生産量自体限られていました。

それでも出自が自然食品店で初期の苦労をしてきているし、コンセプトを持った老舗だけに安心度は高く、カタログを見ていると個別に買うよりも結構割安な物も有ります。

又野菜パックに入ってくる果物類も普段買わないような物も入り、新味覚が触発され、健康志向の若い主婦の支持は非常に高くなっています。

最近資本の移動が有りますが、
モバイル通販に力を入れ出したり、仕入ルート等は変わらないので全国的流通網を築いているので便利です。。

ラデイッシュボーヤ詳細へ
大地を守る会

ラディッシュ同様無農薬野菜の宅配として歴史は古く、数十年前から、主婦の友社の書籍やらでも常に紹介されていました。

ラデイッシュに刺激されたのか、こちらも全国的大規模通販に力を入れ始めたようです。
それだけ市場が拡大してきているのだと思います。

ネットでの広告出稿は急拡大し試す人もかなり増えてきています。野菜から自然食品も取扱い全国宅配郵送網があります。

大地を守る会 詳細へ
生協の宅配

生協は、添加物は許可しているが、一定の安全な物だけに限定している。上記の大地の会等よりも基準はゆるい形で営業してきている。

一般の人々は、安い商品も扱っているし、添加物もひとます安心ということで結構重宝しているようです。

生協の宅配詳細へ
オーサワジャパン
一般の人は宗教じゃないかと勘違いする人もいますが、日本源流の食養法マクロビオテックを主導する会です。

砂糖や動物性食品を止め、無農薬玄米を主食としたベジタリアン食養です。

江戸時代の石塚左玄から、食べ物に陰陽をからめて食養指導、販売を行っています。

生活習慣病には効果が顕著で、病気の方は、よく研究し実践しています。ヨーロッパ等国際的に有名ですが、かえって日本では戦後の肉食増長もあって抑えられているようです。

ただ反論も多く、浜松医大の高田教授等は、菜食とウツ病の因果関係について、ラジオでよく表明をしています。

肉食とベジタリアンは人類始まって以来の大命題だけに、各人考え方の違いがあると思います。

取扱い品は高いですが、それなりの手間が掛かっていて持病を持っている人は、実践して効果も上がっているようです。



リンクフリー 右の画像をコピーしてお使いください。⇒ 自然食品と伝承医学
記事内容の転載は健康や命にもかかわる事ですので許可制になっています。
HPについてご連絡はこちら。 IIDAYA